На вкус и цвет - есть дегустатор
«Иркутская маслосырбаза» — это производитель широкого ассортимента масложировой продукции, плавленых сыров и сырных, ломтевых продуктов. Как тут без оценки органолептических параметров, главными из которых является запах, текстура, вкус продуктов.
Главный специалист в этой области – это дегустатор с профессиональными навыками тестирования.
Именно потому, что такой специалист очень важен для оценки выпускаемых партий продукции, штатный технолог ИМСБ прошел курс обучения во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в городе Угличе. Дегустация – дело серьезное и ответственное.
Следовательно, подход к подготовке специалиста тоже весьма основательный. Обучение проходит в течение 10 дней или 72 учебных часов и включает в себя серьезную теоретическую подготовку и практические занятия. Специалист по дегустациям должен знать, что такое органолептический анализ, как организовывается работа дегустационной комиссии, и как профессионально провести дегустацию молочной продукции, учитывая все важные параметры тестирования.
Следом идут практические занятия. По сути, это отработка «инструментов», которыми пользуется дегустатор в процессе тестирования. Он учится чувствовать интенсивность вкуса и развивает способность распознавать запахи, вкусы, ранжировать цвет. Как итог всего курса обучения – учебные дегустации молочной продукции, которые проводит новоиспеченный специалист, демонстрируя основательность полученных знаний умений и навыков.
Дегустатор — это всегда узкопрофильный специалист.
Дегустатор молочной продукции не может тестировать мясную продукцию или, например, хлебобулочные изделия. Как говорится, везде свои особенности. Именно в силу такой специфики, дегустатор крайне необходим и на нашем предприятии.
Первоочередная причина – это профессиональная организация органолептического тестирования выпускаемой продукции, ведь методика оценки параметров должна строго соблюдаться, быть максимально своевременной и объективной.
Вторая причина – это формирование и обучение профессиональной дегустационной комиссии на предприятии и обеспечение важнейших этапов её подготовки. Всё как в НИИ маслоделия и сыроделия в городе Угличе. Это самостоятельное изучение теоретических основ, затем обучение практическому тестированию. И в заключение – проведение учебных дегустационных сессий для закрепления навыков специалиста-дегустатора.